Розовый самолёт
Спектакль проекта "Сцена|Спутник"
В течение двух дней у жителей города была возможность увидеть действие совершенно необычного жанра - спектакль-полет, в котором артисты говорили стихами современных поэтов, строки которых связывались в один пронзительный сюжет. Спасибо им и всем тем, кто был, видел и прочувствовал!


15 и 16 июня «Розовый самолет» совершил посадку на сцене Чебоксарского художественного театра. Это ни в коем разе не поэтический вечер, а полноценный спектакль с началом, развитием и концом. Спектакль, где в центре находится героиня с ее проблемами, чувствами и страхами.
Материал, положенный в основу, создает бесконечную глубину и многослойность. Творческая команда, в составе двух актеров (Марии Беккер и Антона Эльдарова) и режиссера (Сергея Ускова), самостоятельно подбирала стихотворения и выстраивала их в единую историю. Каждое отдельное стихотворение уже является маленькой жизнью, а сплетаясь вместе в единую цепочку, создает больше, чем просто бытовую историю домохозяйки средних лет. Во время общения со зрителями, творческая команда рассказывает сколь скрупулёзно подошла к подбору стихов. Как интересно было вскрывать и расшифровывать каждое из них. Вдыхать в них жизнь и наблюдать за развитием. Действительно, в этой постановке стихи буквально «задышали»! При выборе материала в какой-то момент история вышла на первый план и стала диктовать собственные правила. И мы видим уже не отрывки, не отдельно взятые истории. Всё более погружаясь в спектакль, кажется, что слова не важны, они могут звучать на каком угодно языке, хоть на марсианском. Это глубоко общечеловеческая история, которая откликается в каждом из нас.Откликается по-разному, резонирует в разных участках души и мозга. Иногда становится так нестерпимо больно и страшно, что хочется отвернуться. Прикрыть оголенную человеческую суть. Убежать от собственного несовершенства. По словам Марии Беккер, ее героине приходится опуститься столь глубоко в свое отчаяние, чтобы, наконец, нащупав там дно, оттолкнуться ногами и вынырнуть. Режиссер и актеры ведут нас по сложному пути принятия. И если мы пройдем его,если в порыве малодушия не закроем глаза и уши, мы обязательно выйдем на свет, потому что«темнота - это теперь не страшно."
© Александра Элле


Ваши отзывы говорят сами за себя:
"Меня предупреждали, что спектакль "просто космос!" Не ожидала, что он настолько прекрасен! Легкий, чарующий, моментами даже волшебный! После спектакля появилось огромное желание вновь начать писать стихи " - Мария
"Свет и темнота – музыка и пронзительные голоса, вещи что появляются на сцене – то исчезают, и все со смыслом тайным, зал полный, тишина в паузах, люди слушают стихи и театр. Врач и любовница, жена и соседка, разговор мужчины и женщины – играть роль до конца. Бурная овация москвичам. Они держали зал в напряжении почти два часа." - Юрий
"Посмотрела сегодня спектакль и на душе стало так хорошо! Спектакль экспериментальный, и я считаю эксперимент удался!" - Екатерина.
"Ждала выразительное чтение стихотворений (в формате поэтического вечера), но это был настоящий спектакль. Были диалоги, монологи, костюмы, реквизит, танцы, песни. Великолепный, восхительный, отчаянный." - Ольга.
"Удивительный спектакль, местами выходящий за рамки, местами неудобный, местами страшный и болезненный, но невероятно светлый и жизнеутверждающий." - Александра.
Билеты: 300–500 рублей
18+

Made on
Tilda